Я был юнцом

Виктор Никитович Астафьев
Я был юнцом 
совсем зелёным,
надумал покидать причал,
и  друг мой,
жизнью закалённый,
перед дорогой поучал,
(тогда  забавными казались
его сентенции):
 «Дружок!
не оставляй любовь на старость,
а выпивку – «на посошок»!
Верь обещаньям женщин  трезво -
они в обманах  знают толк,
и,  чтобы дружба не исчезла,
давать не вздумай деньги в долг!
Будь стойким, но не слишком твёрдым,
старайся обходить углы,
запомни  -  трудно жить упёртым!
А с дураками будь на Вы!»

Советы слушал я с улыбкой –
что делать,
юношеский нрав,
но через годы и ошибки
я понял,
как же он был прав!