Лета

Олег Плахов
           Лета.


Один. Один средь тьмы и света.
Один в пространствах на века.
Вопросов тьма, но нет ответа.
Журчит, к ногам ласкаясь, Лета –
Всепоглощения река.

Она судьба, судья, подруга.
Не лжёт, не предаёт она,
Лишь ластится к ногам упруго:
Не вырваться из неги круга,
Что пеной обвела волна.

Покоем тянут в омут воды.
Забудь, забудься в тине сна.
Зачем тебе невзгод обводы?
Где гибнет дух, там нет свободы!
Где листопад, там не весна.

Ты ж бился, юным грёзам вторя,
Шёл напрямик к добру сквозь зло,
Сквозь горы, пропасти и море,
Где тают бури, блёкнут зори…
Увы, тебе не повезло.

И ты один средь тьмы и света
Во лбу пространства на века.
«Прими покой, коль счастья нету»,-
Мне ласково шептала Лета,
Всепонимания река.

  Товмачик   10. 08. 1987