Танцовщице

Герман Гусев
Нет большего, чем танцем, наслажденья...
Клинок из ритма, музыки и грации движенья
  Стремительно наносит сердцу рану роковую.
 И молодой огонь с природы тайным соглашеньем
 На трон велит возвысить силу молодую,
 Мгновение остановить в полёте мраморной статуей…
 Блеск глаз сравним лишь с молнии ударом,
 Спасение от чувст искать я не рискую,
 Смирился я с возвышенным их жаром
 И грома музыки в душе моей пожаром.

 Волшебница движеньем души вдруг открыла...
 Смотрю на гибкой слабости стальную силу,
 Что родилась в волшебном ритме увлеченья,
 Что с древности всем исцеленье приносила
 Уверенным полётом точного движенья
 На грани невозможного души стремленья
 Весь мир объять движенья красотой
 И верой в силу молодости откровенья
 Мир помирить с мятежною душой
 И утопить всех в страсти роковой!

 В плен молодости, грации попасть так лестно,
 Но впереди фламенко огнь чудесный.
 Испанка жгучая навстречу нам бежит.
 Как занесён на север столь цветок прелестный,
 Какой источник силы в нём сокрыт?
 Как нежностью и силой всех разит.
 Пружина чувств готова распрямиться,
 Орнаментом движенья нас повторно поразит,
 Чтоб с музыкою нераздельно слиться
 И жестом пламени в мечте тебе присниться.
   
 Тот сон дороже стоит счастья,
 И вот сверкает клип огня и страсти,
 И мозг затоплен сладостной мечтой,
 Ты покорён, сражен прелестнейшей напастью.
 Шторм чувств застал немыслимой волной,
 И разум уж не спорит с красотой…
 Давно построен грации и ритма ряд
 Той магии из чувств ловушки золотой,
 В которую давно попасться рад,
 И встать под чувств волшебных водопад.

 Ты сдался нимфе танца, на колени пал,
 Но кончен чувств чудесный бал…
 Гоню я грусть теплом ушедшего огня.
 И холод бытия судьёй ещё не стал.
 Опять седлаешь вымысла коня,
 Когда ж от сказок, жизнь, отучишь ты меня?
 Иль вместо дела всё окончится строками?
 А ты сомнений рой кляня,
 Упьёшься вновь запретными мечтами
 Побить всю нерешительность годов стихами.