Размышления о современниках

Панбэлла
Писать портрет любой - забота,
Ответственность, кому-то - проза.
Сплетенье лиц, эпох, наречий -
Калейдоскоп противоречий.

Что было раньше, очень мило,
Теперь презренно и забыто.
Приоритеты все сменились,
И ценности преобразились.

Анахронизм - кто был в сраженьях,
Герой - кто ловок в положеньях.
Рабочий славился работой,
Забыт тот класс, что был в почёте.

На сцене - тип творца серьёзный,
Он молод, энергичен, стойкий.
Готов и день, и ночь трудиться,
Богатством чтобы насладиться.

Он деловит, начитан очень,
И учится с утра до ночи.
Но знанья делом проверяет,
Другой заботы он не знает.

Цель достигает непременно,
О средствах умолчим - не время.
Любой ценой цель - в том циничен,
Жесток бывает неприлично.

"Морали нет", - он убеждает
И верою людей ломает.
Но всё же есть в нём уязвимость,
Эпохи прежней уловимость.

Он нежен к тем, кого он любит,
Их не предаст и не погубит.
Родную маму почитает,
Плечо своё ей подставляет.

Но предали его вдруг если,
Тогда безжалостен он в мести.
И вычеркнет из жизни стойко,
В его судьбе их нет нисколько.

Поэты видят по-иному
И поклоняются лишь богу,
Желают истину постигнуть,
Дух времени в межстрочье втиснуть.

А времена бывали всяки,
Герои в них, как вишни в вазе.
Геракл отважен подвигами,
А Одиссей - историями.

Теперь герои - олигархи,
Они всем интересны, знатны:
Что Рабинович иль Лужкова,
Красавчик Прохоров - основа.

И девушки другие стали,
Мы раньше мужа не искали.
Нас находили, замуж брали,
Семью мы честно создавали.

Любовь была всему наградой,
И дети все в любви рождались.
Сейчас мужей ждут из богатых,
Златой телец - венец рогатых.

О чести девушки забыли.
И пробуют мужи не крылья,
Хотят лишь обесчестить - что же?
И каждый скажет, что "не гожа".

Пошла девица не по воду,
А принесла в подоле что-то.
Отец и знать не хочет сына,
История не необычна.

О времена, о нравы гадки!
Мужчины не мужья, а панки,
И любят только наслажденья,
А в голове - одни лишь перья.

Такой портрет вот поколенья
Не праздный, не без исключенья...

7 Сентября 2012 пятница