Игра Словами 11. Участник 19

Парад Иллюзий
"Мир я сравнил бы с шахматной доской:
То день, то ночь. А пешки? Мы с тобой -
Подвигают, притиснут, - и побили...
И в темный ящик сунут на покой."

Омар Хайям

 
 
Мир я сравнил бы с шахматной доской (С),
Где по КВАДРАТам движутся фигуры.
И каждый день  идут в смертельный бой
Участники  небесной  авантюры.

Их шаг рассчитан точно и учтён,
Записан ход, в часах стучится время,
Погибнут пешки, ОФИЦЕР и конь,
Фигурки лёгкие, невелика потеря.

Ладья и ферзь намного тяжелей,
Но даже их порой приносят в жертву,
Минует участь только королей,
Хоть  и они, конечно,  не бессмертны.

Вот так и людям выбирает кто-то  путь
Они  ж песчинки, АТОМы Вселенной,
И с этой им дороги не свернуть,
Ведь каждый обстоятельств тяжких пленник.

Гроссмейстеру  наскучит вдруг  игра,
Итог  которой загодя  ему известен,
Произнесёт задумчиво:  «Пора…»,
На нашем мире  ставя жирный  крестик!