Эпилог на прощанье

Олег Плахов
        Эпилог на прощанье.


Сколько лет прошло, а мы всё те же,
Лишь морщинки резче возле глаз,
Пить и спорить стали много реже,
Правду-матку всем в глаза не режем,
Экономим слово, свет и газ.

Чувства экономим. Состраданье –
Плесень из запасника души.
А хрущёвок низенькие зданья –
Задушевных кухонь мирозданья –
Проданы за центы и гроши.

Осторожней стали, горький опыт
Лагерей, психушек, соцкомдней
Знает все извилистые тропы,
Осторожно, тише выйти чтобы,
Не дай Боже, не было больней.

Не дай Боже, чтоб случилось гаже,
Чем паскудство горбачёвских язв.
Шельмовство. На лбу отметки даже.
Плюс ухмылка с сатанинской блажью.
Да речей всемыслие и грязь.

Мы ж всё те же, лишь тусклее взглядом,
Никого прозреньем не слепя,
Смотрим за вальпурьевым обрядом,
Как своим же смрадным трупным ядом
Время обесчестило себя…

                Львов   19. 10. 96 (з)