Вожак

Альбина Сергеева Швыряева
                Алексеенко Александру Корнеевичу

Он в школе ответственным был вожаком,
И жизнь комсомольская била ключом.
Но кончилось детство, война, как метла,
Деревня, как будто сгорела дотла:
Мужчины уехали дом защищать,
А бабы остались с детьми страдовать.
И школьники встали, как взрослые в строй,
Поднявшись все вместе единой стеной.
И в первых рядах комсомольцы стоят:
Сплочённый и дружный рабочий отряд.
А их секретарь  Александр впереди,
И, как командир за порядком следит.
Весь транспорт колхозный: машины, коней
Забрали на фронт, там нужда посильней.
Остались в деревне коровы одни,
В упряжке ходить не умели они.
И вот из райкома приказы летят:
- Создать на селе комсомольский отряд.
В упряжке пусть учит ходить он коров,
Чтоб был у нас транспорт для вывозки дров.
Чтоб было на чём боронить и пахать,
Бригаду коровью там надо создать.
И вот комсомольцы, взяв в руки кнуты,
С коровьей бригадою стали «на ты».
Ученье идёт. Кое-как хомуты
Напялили Манькам, связали хвосты.
Ревёт поголовье, никак не поймёт:
С чего вдруг в их жизни такой поворот?
Не хочет науку оно постигать,
Как надо спокойно в постромках шагать.
То травку в сторонке оно ущипнёт,
То вдруг ненароком к берёзкам свернёт.
Ребятам беда и обидно до слёз:
Ну, как его выгнать их этих берёз?
Как неучей этих науке учить?
Тут впору самим им телеги тащить!
Уж как их учили: крутили хвосты,
И хлебом манили, и били хребты…
Что толку?! Те бездари только едят,
А сами работать никак не хотят.
Но вот потихоньку одно за другим
Животные поняли, что нужно им.
Бригада коровья упорным трудом
Развеяла миф о беспутстве своём.
Закончив учение, наш комсомол
Оформил райкому такой протокол:
- Отряд Коуракский свой выполнил план!
И подпись поставил в нём сам Александр.

А тут Военком поджидает ребят:
Направить в училище весь их отряд.
Без них артиллерии просто зарез:
На фронте врагам уж готовился стресс.
Училище. Фронт. Ранен был тяжело.
А после войны возвратился в село.
Но сразу в райком, принялся за дела,
И Бутина Лида так долго  ждала.
И вот молодой офицер удалой
Сражён красотою её неземной.
И шёлк парашютный на платьице ей
Был будто подарен для свадебных дней.
Карьера судьбой уготована им.
Всё выше и выше. Прекрасно двоим.
Но помнится юность, военные дни,
Как будто вчера ещё были они.