Серебрянка

Екатерина Сидорова1
Сельская  церковь как будто сияла,
Путников свет куполов привлекал,
Люди село Серебрянкой назвали.
Так храм селенью  название дал.

Лился серебряный звон колокольный,
Благостью полня людские сердца,
И песнопенья звучали привольно.
Думали люди так жить до конца.

Но революция всё изменила,
До основанья разрушив страну,
Церкви сожгла или же разорила.
Что это было? Никак не пойму.

В первых Декретах заботился Ленин
О мусульманах. Он так объявил:
«Неприкосновенны мечети, молельни»… *
А православные церкви -  сгубил!

Сколько священников было убито,
Осквернено православных церквей!
Всё это будто навечно забыто,
Но не вернуть к прежней вере людей.

Веруют люди как будто с оглядкой.
В храмы идут, если грянет беда.
Где же та жалостность, сестры и братья,
Что православным присуща всегда?!

От Серебрянки лишь имя осталось,
Церкви серебряной более нет…
Вера зачем на Руси вытравлялась?
Где тот провидец, что даст мне ответ?


                *«Известия  ВЦИК» № 232 от 24 ноября 1917г.,
                Декрет Октябрьской революции, т.1, стр.134-137