Polis

Роман Хольфтерграут
Город, проглоченный прошлым, застрявший во сне.
Крепость рядами кирпичных зубов и клыками башен
скалится в ночь со скалы, окружённая дымкой, а с ней
рядом темнеют озёр неподъёмные чаши.

Птицы свисающим небом прибиты к земле,
небом, в котором для солнца и звёзд не найдётся места.
Время не движется вглубь, только день в триста восемь лет
явит то рожу Христа, то лик Гефеста.

Смех раздаётся в парадных - и тишина.
В мерном мерцании метаморфоз рекламы
слепо стоят отчуждённые бледные храмы.

Хаос иссяк, хаоса ночь лишена.
В окнах видны похотливо-бесплодные дамы
разных мастей и колод, но единого сна.