Лоуренс Ферлингетти - Поэзия как мятежное искусств

Виктор Постников
Я подаю сигналы через пламя:
Северный полюс уже не там, где был
Проявление судьбы* уже не проявляется.
Цивилизация само-разрушается.
Возмездие стучится в дверь.

Кому нужны поэты в эту пору?
Кому вообще нужна поэзия?

Поэзия нужна,чтобы сохранить мир.

Если вы – поэт, сочиняйте так, чтобы  отвести угрозу,
даже если у вас апокалиптические стихи.

Вы побеждаете с помощью слов,
В первую очередь -  это победа над самим собой.

Вы – Уитмен, вы – По, Вы - Марк Твен,
Вы - Эмили Дикинсон, Эдна Сент-Винсент Милле,
Неруда, Маяковский, Пазолини.
Вы – американец, вы не-американец...




__________
* Проявление Судьбы (Manifest Destiny) - американская доктрина "активной жизненной позиции", предписывающей США расширять свое влияние на другие страны. - Прим. ВП 

*  *  *
Lawrence Ferlinghetti - Poetry as Insurgent Art

Лоуренс Ферлингетти (р. 24 марта 1919) — один из старейших американских поэтов,  представитель бит-поколения. http://en.wikipedia.org/wiki/Lawrence_Ferlinghetti