Тот, Кто Расчесывает Волосы

Ирина Нодзоми
                *** Если вы посмотрите на волосы любимого человека в лучах солнца, то увидите, что они золотые.



Когда из исподнего, из совершенно пустого,
Ты достанешь свой гребень -
Частый, как все дорогое
От извинений, сомнений, прощений,
Не забудь распустить мои  волосы,
Подойди ближе к свету
И скажи почему -
Им бы быть словно смоль или снег, а они колосом -
Переполнены светом
Один к одному.

Все длинней и длиннее преспокойно растут.
Если я не увижу - Как Это,
то как я пойму,
Что ничто никогда не закончится тут,
но крылом антрацитовой ласточки
Рассечется вдруг...
Но никто не заметит окрут;
Станут повторять – этого нам недостаточно.

А ты запускай свой гребень еще глубже в ручьи,
Не зная - какие из них унесутся по ветру.
Разве можно их не любить,
почти
Каждый волос внутри полон цвета и света.
Разве нужно доверие к ним и наказы...
Хватит им переливов их душистого голоса.
И крепкой сути,
почти что алмазной,
Но самое прекрасное – это Тот...
Кто Расчесывает Волосы.

Какие испытания ложатся на голову,
бегут по спине и...
я сказала под дых?...
нет...
Ложатся под ноги…
Судьба очень редко гладит по волосам,
Но, поймав это –
закрывай глаза и выбирай дорогу.
Собирай строки из чужих писем,
Это ты сам себе написал, уверенный,
Что вспомнишь себя в прошлой жизни,
Иному телу будучи вверенный -
Андре, Ямамото, Фридриху, Куну, Александру и Клодии...
Рассыпались, разлетелись и переплелись, но вовсе иначе вроде бы.
 
Ты так старался, чтоб вспомнить хоть что-то – 
А тут эти волосы с позолотой
С колтунами, с выгоревшими и потерянными –
Будут ли взыскивать и возносить за дарение.
За каждое движение –
верное и неверное.
Этому учат родители хворостом
для большого осознания своей маленькой прорези,
в которую - очередь из предвестников с зазывающим голосом,
ни на что непохожих миссий большая толпа -
Такие неподъемные тайны для бедного ума 
Соберутся на ужин в твоей голове приглашенными бедами.
Чтобы ты услышал самые дурные советы,
Достал кирзовые сапоги и выбросил кеды,
Вместо того,
чтоб кому-то расчесывать волосы,
Приняв позу логоса или лотоса,
Определить на вкус эту разницу очень просто -
Надо лишить себя вкуса.
И давать расчесывать свои волосы,
А потом собирать их в узел.