На Смоленской земле

Матросов Александр Иванович
На Смоленской земле,
Где поля и леса,
Где речушка Десна,
Посчастливилось мне.
Посчастливилось мне.
Там увидеть впервые.
Солнце и ели,
Словно живые,
Васильки полевые,
Детские сны золотые.

Где тебя повстречал.
Там на лодке мы плыли.
Жаль не стали мы ныне,
Друг для друга родные.
Не для нас тот причал.

Не забуду, как мама,
Сквозь слёзы за ручку
В первый класс отправляла.
Не забыл ли я ручку?
Не забыл, мама, вот она.
Ей я пишу.
Даю тебе слово,
Разве не мало,
Сыновнего слова?
Я приеду, жди, мама.

Как – то странно,
Ну, как же все это мне странно.
Пролетают года,
Заживают все раны,
Заедают дела,
Рождаются страны.
А родная земля,
Как кусочек саванны,
Снова тянет меня.

Не ругайся отец на меня,
Я всё знаю.
Жизнь такая кривая,
Жизнь такая дурная,
Ты учил жить любя.
Но, ты знаешь, подчас,
Как бывает паскудно,
Точно дырявое судно.
Океан топит нас.
И лишь ты мне опора,
Как спасательный круг,
От беды и разлук,
Ты отец мне и друг.
Убеждаешь плыть снова и снова.

На Смоленской земле,
Где родители помнят о сыне,
Где Десна зимами стынет,
Посчастливилось вырасти мне.