О времена, о нравы Рима часть вторая

Анатолий Чигалейчик
 О времена, о нравы Рима  часть вторая

Пиррова победа

Эпирский царь тщеславный Пирр,
В Италии нарушил мир,
С огромной армией явился,
Победой с Римом насладился.
Но что за честь голодным быть,
Слонам, где пищу раздобыть?
И Пирр  решил домой вернуться,
Чтоб с голода им не загнуться.
Слоны одобрили решенье,
Зачем им новое сраженье?
( В войске Пирра было 20 боевых слонов)

Лукулл и Цицерон

Лукулл прославился пирами,
Он развлекался так с друзьями,
Кормил живыми муравьями,
И комариными носами.
Затем в ничтожество попал,
И Цицерон его изгнал,
Сказав:« О времена, о нравы!».
Достиг речами громкой славы,
Ему приставили флейтиста.
В то время лучшего солиста.

( В возрасе 60 лет  Цицерон был четвертован
по приказу Антония за так называемые речи
против Антония, именуемые филлипиками)

Фото из интернета.ЦИЦЕРОН произносит речь.