Я помазан и венчан на Царство

Царская Страничка
Осталась Ли

Я помазан и венчан на Царство

...Я помазан и венчан на Царство,
в Петропавловском предки лежат;
мой удел, что в наследство достался,
полит кровью и сечами жат...

Кто родился в день памяти Иова,
будет в жизни безвинно страдать;
но утешься! -- святого покрова
над тобой никому не сорвать!..

Пусть не выпало воли железной
и суровой десницы отца;
но острее отточенных лезвий
ум и память, и взор мудреца!..

Высший промысл - вот наше русло
между мелей и вражеских мин;
по природе естественной русской:
только совесть всему господин!

Прежде так,  но давно всё смешалось
в государстве, как в бочке сардин:
грех и праведность, злоба и жалость,
что ж, ответчик за это -- один!..

...Не отвергну ни дыбы, ни плахи --
мной внесён драгоценный залог:
сын и дочки, небесные птахи,
и жена, и присяга, и Бог!

Выбор сделаю в пользу России --
с нею правда, пускай без меня;
лишь народный бы дух не растлили
по совету воров и менял!..

Жизнь дана, и отнимется снова;
через скорби обрящем любовь!
Вот завет терпеливого Иова --
в дни покоя и дни катастроф...

19 (6) мая -- День рождения Государя Императора Всероссийского Николая Второго и день памяти Святого Праведного Иова Многострадального


http://www.stihi.ru/2012/05/19/7039