ХЛЕБ

Наталья Смирнова 5
8 сентября 1941-го года вокруг моего родного Ленинграда сомкнулось кольцо вражеской блокады, унесшее около миллиона жизней моих земляков-Ленинградцев...

Я возвращалась вечером с работы,
Отбросив все заботы и дела,
Как вдруг - слегка споткнулась обо что-то...
И сердце словно молния прожгла.

Нет, быть не может...под ногами хлеб,
Кусочек хлеба, как паек блокады,
Лежит-черствеет прямо на земле,
Святой земле родного Ленинграда.

Мне сразу захотелось убежать
На Пискаревки братские могилы,
Где вечным сном уснувшие лежат
Все те, кому когда-то не хватило
Такого вот кусочка...чтобы жить,
Пройти огонь блокадного кошмара...
И слезы, словно капельки души,
Скатились на поверхность тротуара.

Шепчу "Простите" прямо в вышину,
В стальное, тихо плачущее небо.
Я не застала страшную войну,
Но с детства четко знаю цену хлеба.

От бабушки, от мамы, от отца,
От всех, прошедших сквозь горнило ада
И ужасы проклятого кольца
С чудовищным названием "БЛОКАДА".

Шепчу "Простите"...не хватает слов,
Они застряли в горле плотным комом
И отдают в прожилочках висков
Сквозь толщу лет блокадным метрономом.