А лист - он вроде ордена

Ольга Бондаренко-Беспрозванных
          1
А лист, он вроде ордена,
Слетает мне на грудь.
Но ты во мраке, Родина,
Во мгле кремнистый путь!

Где раньше колобродила,
Стою, смотрю, зову…
Ты вот какая, Родина,
Во сне и наяву.

Там горы, даль нездешняя,
Там -  Енисей, там – Обь,
Там – Лена, дочь утешная,
Моря целует в лоб.

А  далее Амуром –
Вход в море-окиян…
Лежит медвежьей шкурою
Страна – сплошной туман.
        2
Деревья-загородины,
Весёлая тоска!
Деревни…Огородами
Текут рекой века.

Дорогой невозвратною
Иду чтоб в землю лечь –
Сойду под сень прохладную,
Войду, как в реку, в речь.

Чтоб храм хранила Родина,
Колокола – звонарь,
А речь веков народную
Твой пахарь и косарь!