Сегодня были мы на даче...

Пастушка
                * * *

Сегодня были мы на даче.
Нет-нет, сегодня, не иначе.
Зашли туда мы наудачу,
Чтоб павший плод с земли собрать.

А осень, словно нас дурача,
Тепло на стынь переиначив,
Дождём внезапным вмиг заплача,
Решила с дачи нас согнать.

Мы недовольны облаками,
Грозим мы небу кулаками:
Уйти вот так вот, дураками,
И не вкусить созревший плод?

Но... кто же осени упрямей?
Она не хочет знаться с нами!
А дождь всё льёт над головами...
Прощай, наш дачный огород!

Прощайте, яблоки и слива,
И пусть вас дождь нетерпеливый
Зальёт водой своей глумливо:
Мне не испечь из вас пирог!

И дача хмурится тоскливо,
И даже как-то сиротливо,
А мы домой бежим ретиво —
Нас дома ждёт горячий грог.

Ещё — уютный, тёплый вечер,
Когда так зыбко светят свечи,
Даруя нам обоим встречу
Со звёздной ночью сентября;

Она к нам спустится на плечи —
И в тишине польются речи,
И я тебе, смеясь,  замечу:
"Удрали с дачи мы не зря"...


08.09.2012
К циклу "Этот чудесный, таинственный сад"