Льёретт-де-Мар. Испания. Штрихи

Марина Завьялова Всё-Таки
      
             Толстые огромные чайки, похожие на пингвинов. Бутафорский замок на горе с искусственными скалами. Мальчики унисекс со снисходительными улыбками в чёрных майках, шортах и очках фланируют по набережной. Мороженое необыкновенной красоты на каждом углу, с кусочками фруктов и ягодами, облитое джемом и шоколадом. Центральный костёл с крышей в стиле Гауди; служба внутри храма, прихожане сидят на краешках стульев, некоторые дремлют.
             Волны на пляже сбивают с ног. Кругом ямахи-мотоциклы, похожие на самолёты-истребители. Серо-голубой успокаивающий закат. Фанатичная любовь к футболу: в кафе все сидят и смотрят в большие экраны телевизоров. Реклама диско-клубов на огромных полотнищах, прикреплённых к самолётикам, летающим вдоль побережья. Популярная надпись на одном из них – “Клуб СССР”. Громкая музыка в стиле рэп из проносящихся машин, в супермаркетах дешёвый ром в маленьких бутылочках, детские трогательные платьица для фламенко. Большая карусель: лошади и быки, белые и чёрные, игра на контрасте. Смешение языков: немецкий, испанский, английский, итальянский, польский, русский. Продавцы в основном из Латинской Америки, косички всем желающим на улице заплетают толстые колоритные негритянки.
              Погода меняется каждые полчаса, тучи похожи на туман и сливаются с морем, на торговых улочках смешиваются запахи турецкой кожи, дешёвых духов и отличного кофе. В отеле оказался сногсшибательный тёплый бассейн с джакузи, весь зал СПА был в полном распоряжении. Солнце на пляже появляется только после обеда – тучи сходят с гор всё утро. “Родной” испанский магазин MANGO среди лавок с сувенирами, шикарные туфли и сумка, концерт с романсами и итальянским шансоном по эмигрантскому каналу – где в Москве такую прелесть услышишь?..
               Внезапная гроза и гром всю ночь. На следующий день пожилые пары немцев и французов, чинно сидящие в кафе с кофе, пивом  или прогуливающиеся по променаду. Нарядные семьи с колясками, обнявшиеся парочки в шортах с гирляндами цветов на шее.
               Резюме: эстетский и одновременно молодёжный уютный курортный городок...

               Вот такие получились штри(а не сти!)хи. :-)
               
                Июнь 2012.