Памяти погибших 11 сентября 2001 г

Семён Кац
Всё благостно.
Растёт другая башня,
Ещё архитектурней тех, иных.
О, Господи!
Зачем сегодня страшно
За всех на свете близких и родных?

***

В том сентябре я был так одинок...
Вокруг кишели люди, как микробы...
По небу клином плыл сплошной поток
Бумажек с догоравших небоскрёбов.

Был одинок, как одинок солдат,
Случайно уцелевший после боя,
И сам себе я подписал мандат
На долгий бой с безжалостной судьбою.

Я не был гневен, гнев пришёл потом,
Но было чувство горечи и шока,
И нам ещё неведомый фантом
Затмил звезду с библейского Востока.

Я в этот день избрал себе пароль,
Ещё не зная о своей потере,
Я в этот день той золотой порой
Избрал паролем «Верю и не верю!»

Я верю в жизнь и всё готов принять
Любовь и радость, встречи и разлуки...
Не верю я, что могут быть опять
В такой же день такие боль и муки!

***

"Их в небо отправили с места карьеры,
Они не преступники и не герои,
Начальники, клерки, админы, курьеры...
За что им? За что им? За что им? За что им?"

А нелюди-люди с пещерным сознаньем,
Их - тёплых, живых - отославшие в небыль,
Ещё невредимы живут между нами
Под нашим молчащим неправедным небом.

И я возопию к тому, кто на смену
Придёт, из какого бы ни был он стана -
Разбей оградившую нелюдей стену,
Достань их!Достань их!Достань их!Достань их!
       ( В соавторстве с Маргушей )

***

Не разумом, но сердцем говорю,
Пылающим и гневом, и страданьем –
Шахиды не должны встречать зарю
Ни в Дагестане, ни в Афганистане!

Пока они позорят лик земли,
Они кровавым будут жить террором,
Они людскую суть превозмогли,
Они, живые, будут нам укором.

Укором тех, кто в башнях-близнецах
Сгорел, удушен или был отравлен,
Укором тех, чей незабвенный прах
Покоится на кладбище в Беслане.

Во имя тех, кто в сердце нам стучит,
Да будет уничтожена та гнида,
Из недр которой выращен шахид
И тот имам, кто сотворит шахида!

***

Когда исчезнет в мире злоба,
И гнев исчезнет, и печаль,
Тогда скажу иное слово,
Что будет вымолвить не жаль.

Но до того, как излученье
Сойдёт от нимба моего,
"И аз воздам, и мне отмщенье",
И не прощаю ничего...