Гурания

Виктор Кузнецов 9
Почему же так в жизни случается,
Что однажды покинув родимый кров,
Мы назад не всегда возвращаемся,
В двери бьёмся закрытые на засов?
В час вечерний, когда небо заревом,
Открываю я книгу своей судьбы
И вспоминаю прошедшее, давнее,
О стране – стороне, где когда – то жил…

И я знаю ответ ваш заранее,
Да только нужен ли мне этот ваш ответ?!
Нет страны такой – Гурания,
А душа к ней летит, как мотыль на свет!

И покуда чужбиною маюсь я,
Всё навязчивей сны о далёких днях,
Днях, где детство моё улыбается
И куда мне вернуться никак нельзя…
Там за Аргунью – рекой, за заставами,
По закраинам русских, святых земель,
Встали сопки с тайгою да марями,
Да багульный рассвет, да багдоек хмель!

Там тюрьма каторжанская – памятник!
А хороших дорог и в помине нет…
В этот край улетаю ночами я,
Потому, что обычный не взять билет!

И я знаю совет ваш заранее,
Да только нужен ли мне этот ваш совет?!
Нет страны такой – Гурания!
А душа к ней летит как мотыль на свет!