беседка

Света Чернышова
…но какое спокойствие - видеть весь мир в запустенье :
равнодушное солнце над спинами пыльных  растений,

в замутнённой озерной слюде - недвижение рыбы,
и  замедленной съёмкой небесных стрижей эквилибры.

созерцание - есть промедленье и жизни подобно,
нужно выбрать себе наблюдательный угол укромный,

нет, не в этой беседке, сокрытой в объятьях плющами,
что ведет без конца монолог  паутинными ртами:

о хозяевах бывших - когда-то при жизни умерших,
на корню изведённых, как заросли старых черешен,

утомлённых под солнцем - больных, крючковатых, бесплодных,
что безропотно канули в муть паутинного горла.

нет, не в этой беседке галдящих газетных обрывков,
в жирных пятнах сенсаций и патоке чьей-то улыбки…

где же, где…
и становишься солнечной пылью на спинах растений
недвижением рыбы, стрижиной замедленной тенью.

и глядишь зачарованно,
как вероломная осень
поджигает беседку
с  вопящим в ней  многоголосьем…