Полюшко или птаху вырвешь из тишины...

Анатолий Кобенков
* * *

Полюшко или птаху
вырвешь из тишины
биться башкой о плаху
медной твоей вины —

тщетно: в твоем жилище,
в ржавых его тисках,
жизнь не случится чище
клюва иль колоска;

музыку ли подселишь,
книжку ли призовешь —
вылюбишь, что посеешь,
выронишь, что пожнешь;

то, что не дорассыпал,
вымахнет в наживной
области недосыпа
ливневоножевой;

разве что зажигалка
прянет в твою ладонь
взором из полушалка,
сброшенного в огонь,
разве что вспять глядящий
из набежавших строк —
батюшковский, лядащий,
стоптанный ветерок…