Перекреститься, дореветь, доперелапать том Толстог

Анатолий Кобенков
* * *

…Перекреститься, дореветь,
доперелапать том
Толстого, может — умереть,
но спрашивать при том:

зачем ни дол нас не нашел,
ни реки не нашли?
зачем нам город в руки шел,
а мы его прошли?

зачем, прикармливая зло —
на лагерном пайке
держали тех, с кем нам светло,
кто — с дудочкой в руке?

зачем — скажи — почти светла —
и в предвечерний час
ночная бабочка взошла,
чтоб распуститься в нас?