Дикая яблоня

Галина Рудакова
Помню, что девочку звали Марусей,
Мальчика, кажется, звали Иваном…
Хлопали крыльями лебеди- гуси,
Не улетевшие в тёплые страны.

Вот они, вытянув длинные  шеи,
Громко шипят и хватают за пятки...
"Яблонька, яблонька, спрячь нас скорее!
Ветки густы твои,  яблочки сладки!..» 

...Дикие яблочки – меньше рябины –
Внучка  домой приносила в кармане:
– Сколько на яблоне их уродилось!
Злющих гусей она тоже обманет! –

И нарисует её, и раскрасит
В яблоках низко склонённые ветки,
А на вопрос, чем закончилась сказка,
– Знаю, конец был счастливый! – ответит.

…Яблоня, как украшала  ты вёсны
Благоуханием,  буйным цветеньем!
Оборвалось всё внезапно и просто,
Странным таким человечьим хотеньем.

Пусто теперь в чистом поле и голо,
Свалены в кучу, все в яблочках, ветки…
Внучка явилась домой невесёлой…
С сердцем упавшим – и я, и соседки…

Сколько давала она вдохновенья,
Как озаряла моё захолустье!
...Чёрный пенёк мочит дождик  осенний,
Да надрываются дикие гуси.
                09.2012.
                Фото автора.2011.