А я Тараса Бульбу не любил, и не люблю...

Анатолий Кобенков
* * *

… А я Тараса Бульбу не любил,
и не люблю - мне по душе Поприщин,
когда - нос к носу - в нашем коридоре
судачим с ним о мухах мартобря;

при этом и Тарас нам не помеха -
пусть саблей грюкнет в скважине замочной,
а то сверкнет - и лысиной и чубом -
на глаженных поприщинских шнурках;

и далее Тарас нам не помеха,
когда бредём по лужам мартобриным -
плечо к плечу - с Поприщиным к Пульхерье,
где мы носы оставили свои;

а там и Андрий, и Остап, и тоже
чего-то ищут - правды или кривды -
меж нашими бездомными носами,
боясь в отцовой люльке утонуть…