Надоело

Павел Онькин
***

Принял рюмку – и тепло по телу.
По улице Маяковского, фатом и модным перцем.
Скоро этот город станет промозглым и серым,
И солнце, как полоску света, прикроют дверцей.

Свернешь налево, к Литейному, там, где Бродский.
Пахнет едой и тиной, но хочется здесь остаться.
Толстощекий узбек нелегально дымит папироской,
И собор опоясан цепями, как проводами – электростанция. 

Если и есть синоним для Севера, то это вечная статика.
Облака как бы ходят кругами вокруг единственной точки.
А точка, скорее, игла или рука у всадника
В этом, как говорится, фишка, в этом и вся примочка.

Все равно ощущаешь себя чужаком и деревцем
Из другой панорамы – кудреватой фламандской кисти.
Впрочем, там, где звезда управляет сердцем
Этой гнилой страны, - там тоже сады и листья.

Просто ты вне контекста. Ты как-то случайно выпал.
И это, считаю, прекрасно. Есть повод поработать на вечность.
Надоело доказывать всем, что ты – суть протест и выпад.
Позволь себе любить человечество… человечность.