На горной речке

Вера Коновалова
Мы приехали на Яй(ю),
Речку эту - обожаю!
Между гор она течёт,
Рыбаков к себе "зовёт".

Сын подал мне сапоги,
Раза в три больше ноги -
Голенища  до бедра,
В них не затечёт вода.

В речку горную вхожу
И баланс едва держу -
Давит сильное теченье,
Не сгибаются колени.

Обхожу коряги, косы,
Глубоко я лезу в плёсы.
Ищу взглядом перекаты -
Из камней они, горбаты.

К перекатам приближаюсь,            
Сапогами в ил врезаюсь.
Муть идёт со дна волной,
Подняв вверх планктон речной.

Эту воду любит рыбка,
Но стоять в ней очень зыбко.
Снасть закинула вперёд -
Поплавок сделал "нырок"...

Рванула вверх я удилище -
Летает в воздухе рыбИща!
Заглотил ленок крючок,
Там был вкусный червячок.

На лету ленка поймала,
Изо рта крючок достала.
Опять закинула уду...
Сапогом по дну я тру...

Снасть кидала, подсекала -
Рыбку "царскую" поймала!
Рыбка сладкая на вкус,
В красных метках хариус!

Долго в речке я бродила -
Кровь рыбацкая бурлила!
Пару раз упала в воду,
Всё "списала" на погоду.

Хоть вода там  холодна,
Но уловом я - горда!!!

----------------------

Яй - горная речка в Хабаровском крае.
Перекаты - мелководье в камнях, через которые с шумом перекатывается вода и попадает в плёсы(глубокие ямы). Плёсы могут чередоваться с перекатами. Сравнить можно с водопадом, вода которого прежде чем рухнуть с высоты,  бороздит по камням.