***

Нора Гайдукова
ДУМАЕТ ЛИ БОГ О ДЕНЬГАХ?

   В христианской церкви мне всегда хочется плакать. То ли орган так на меня действует, то ли будятся застрявшие в подсознании воспоминания детства.
   В синагоге плакать не хочется. Во-первых, ничего не понимаю, что они там на иврите читают. Во-вторых, иудейские молитвы какие-то очень оптимистические , что, с учетом истории еврейского народа, довольно странно. Хотя, может быть,
благодаря этому оптимизму мы и выжили, и живем до сих пор.
   В вере я не тверда. Иисус был мне всегда симпатичен, независимо от того, миссия он или нет. Поэтому в пасхальное воскресенье, по немецки остер-зоннтаг, я зашла в Хаймландскирху у нас, в Моабите, на пасхальную службу.
Человек сорок прихожан, большинство молодых, с детьми, несколько старушек с костылями, две чрезвычайно активные лесбиянки и пара случайно забредших сюда иностранцев, составляли паству женщины-пастора, произносящей проповедь и молитвы. Поначалу все шло хорошо, она говорила о Христе, слушатели вставали, пели, молились. Позади на хорах играл орган.
  На стенах собора были развешаны картины очередной выставки современной живописи. Какие-то страшные морды чередовались с разноцветной мазней.
Вдруг пасторша переменила тему и стала произносить цифры: двадвать девять евро тридцать пять центов, тридцать один евро двадцать центов, всего триста один евро восемнадцать центов. Сначала я подумала, что речь опять идет о покойном Иуде с его смешной оплатой в тридцать серебренников. Потом   пасторша сказала «спасибо всем за пожертвования».  После этих слов активная лесбиянка, стриженная «под мальчика», в мужской рубашке и кедах, пошла по рядам с шапкой в руке собирать деньги. По другую сторону рядов с шапкой пошла сама пасторша. Я тоже бросила в шапку немного денег.
   Собрав деньги, все дружно выстроились в кружок и получили от пасторши по облатке. Затем по кругу пустили кубки с вином. Я, ввиду мнительности и боязни инфекции, в круг не встала, но сочувственно наблюдала со стороны.
   Потом опять прекрасно играл орган. Мы вставали, говорили «Амен!». Я несколько раз прочла полузабытую молитву «Отче наш» и довольная вышла на залитую солнцем улицу к моему велосипеду.
  По дороге пасторша раздавала детям маленькие шоколадные яйца, а активная лесбиянка опять собирала деньги.

Нора Гайдукова
Берлин
24.04.2011