Лейли и Меджнун

Юлиана Отступникова
 "Мир отзывается эхом на зов любящего".

Вином мой друг, наполни кубки до краев,
И внемли мне: истории забытой,
Законом непреложным есть Любовь,
От смертных глаз и душ пустых сокрытой.

Как день и ночь, как черный связан белым,
Безумие с любовью воедино
И нет лекарств от хворей сердца первых,
Есть избранный и шаг необратимый

Его судьбы, что на скрижалях неба
Записана божественным каламом,
В лазури всеобъемлющего света,
Алмазом звезд сияющим над нами.

Так слушай же, седых времен преданье:
Пески Сахары знают много тайн,
Следами битв, и отзвуком скитаний,
Молчанием печать на их устах.

В тот день, когда явился Кайс на свет
Предвидев участь, плакало дитя.
Кто ведал, знал тогда он или нет,
Что мир жесток и боги здесь шутя

Игрой театра судеб и сердец
Привыкли мерить вечности досуг,
Для них – пещинка в мирозданье, тля,
Жизнь этих иль иных влюбленных, друг.

В пьянящей зелени из виноградных лоз
Лейли, явилась Кайсу розой белой
И сказанное в небесах сбылось,
И джам души наполнился всецело.

Их, разлучив, велел так глас рассудка,
И разделив влюбленных расстояньем,
Кто знает прихоть детская иль шутка,
Каприз юнца с расстроенным сознаньем?             

Лейли, позор семье такой влюбленный!
Подальше от тоски и от Меджнуна,
Покорность с послушанием – законом
Иной в мужья сосватан деве юной.

И по ее следам, безумием ведомый,
В пустыню, где змея и скорпион,
Все дальше уходил Меджнун из дома.
Кто был безумен – люди или он?

Знать не дано, того, не верящим в явленье
Астрологами связанных сердец,
Но видящих лишь тлен и искупленье
Чужих грехов.  Ведь не узрит слепец,

И не услышит слов лишенный слуха,
Что пенье птиц и солнца свет для них?
Что прах земной без искры светлой Духа?
Как без вина бокал, без гласа крик.

Он ждал ее, как Солнце ждет Луну
Читая нараспев газели ветру,
Он грезил, в миражах, Лейли одну,
Встречая на песках дышащих смертью.

И он нашел ее, надгробным камнем,
Что жизнь, когда душа уже мертва?
Свечи гореть, доколь трепещет пламя,
И скорби не нужны тоски слова.

Она молчит, лишь тихой флейты стоном
Разноситься ее напев вдали.
Легенд седых, хрустальным перезвоном
Историей Меджнуна и Лейли.

Благослови страдающих, Всевышний!
Того, кто сердце в пламени сжигая
Не ищет легких троп, предпочитая
Терновый путь любви воротам рая.

Вино мой друг, согреет души наши,
Закончен сказ и опустел пиал,
Тот слеп, кто в этом мире не познал
Ни благости любви, ни хмеля чаши.

9 сентября 2012