Пешка

Нади Андри
Я - всего лишь еще одна пешка
На твоей черно-белой доске.
Кем пожертвуешь ты сегодня
Во славу конечной победы?
Может мной, может другими...
Но важно ли это сейчас?!

Ведь каждая пешка однажды
Покорно голову сложит.
И только одной улыбнется
Удача пробиться в ферзи.
Вряд ли я, скорее другая,-
Слишком призрачное везение,
Слишком мало из сотни шансов,
Слишком мелочные короли.

Скоро будет мой ход.
Эту партию я начинаю.
Ну хоть где-то стать твое первой.
Но привычное Е2 - Е4
Давно никого не спасет.

С кем играть будешь ты сегодня?
Как обычно снова с судьбой?!
Что поставишь на кон привычно?
Как обычно, чужие судьбы?
Без раздумий чужие жизни?
А она - мимолетное счастье.

Пешки к битве готовы давно уж.
Им привычно уже умирать
За тебя и твои капризы,
Шагать по квадратности клеток,
Вновь в клетку попав твое власти.

Храня призрачность ****и-надежды
Однажды твоим стать ферзем,
Спешить, умирать, не сдаваться,
Превратив свою жизнь в полигон
Твоих бесконечных игр
С жизнью, со смертью, с судьбой...