Зимородок

Михаил Анищенко-Шелехметский
Не стучи мне в окно, зимородок,
Из тумана мечты не лепи.
Не сломать кабану загородок,
Не сорваться собаке с цепи.

В перезвоне полуночных капель,
Вижу я, как под черной луной,
Отрезает невидимый скальпель
Все, что было до этого мной.

Вижу речку озябшей и тонкой,
И тебя, подурневшей от слез,
В том саду, где с вечернею ломкой
По деревьям проходит мороз.

Замерзает на кухне братина,
И, припомнив чудесные сны,
Я стругаю тебе Буратино
Из полена янтарной сосны.

Темнотою объята деревня,
Но полено горит, как янтарь…
Приезжай поскорее, царевна,
Подари нам колпак и букварь!