призрак2

Алексей Беззубый
Призрак ходит, ходит, ходит,
Забредает в дом и в сад,
Иногда кумиром моды,
Иногда - гонимый гад.

Встарь он сиживал на тронах,
Днесь в окопчике лежит,
У него еще патроны
И знамена хороши.

В окуляре видит нищих -
Телом, духом, сразу всем!
Не напрасно, значит, ищет
Перекрестьем метких стрел.

С ним в разлуке поколенья,
Но лишь только он шагнет,
В Гаммельне дрожат колени,
В Гаммельне холодный пот,

Как предчувствие, что дети
Вверят призраку себя
И покинут стены эти,
Ничего в них не любя.