Красота

Сергей Сахнов
            Красота поэзии.
                Красота вокруг меня и тебя.
                Красота красивых  жестов.
                Красота душевного огня,
                Созерцаемая оком внутренним.
                И изобилие темных пятен во вне и внутренних.
                Подожди отмахивать.
                Посмотри внимательно, беспристрастно.
                Легкомыслие это так опасно для полноты восприятия.
                Разве нет смысла у явлений и понятия?
                Почему влечёт бесконечные взгляды?
                Нет равнодушных. Только разряды.
                Вот восхищенье в изяществе зодчего фресок земли,
                И изумление от тонкого шелка небесного здания.
                Только слепой не может увидеть, что перед нами.
                Но слышит и он мелодии музыки нежной.
                А в том, чей слух оглох от “железа”,
                Есть наслаждение чертами другого.
                Пусть не всегда слепит чистотой, теперь не о том,
                сами виновны, не имеем иного.
                Вывернув с корнем вехи сознания,
                Мы, для забавы играя, перебираем редкие перлы.
                Даже не думаем - первый, последний несут туже   способность.               
                И это может быть случаем? Это хаос природы?
                Это закономерность.
                Соразмерность высшего к лежащему ниже.
                Разве есть у камня мысль или у мыши поэзия?
                Красота связана с нами,
                И мы, на время, с вещественным.
                Чтобы не сгинуть в грязи тления,
                Разлито красивое, для размышления, и о вещях прочих.
                Я видел - в глубинах небесной ночи красивы звёзды.
                Но если ночь залить только светом,
                Очи не смогут найти ответа.
                Они ослепнут. Веки сомкнутся.
                Ты не узнаешь уже ничего.
                Уже пора нам проснуться, открыть глаза.
                Ты увидишь как растёт красота.
                Пуская в землю корни и осеняя кроною всё.
                Бросая прежнее с листвою,
                Простираясь ввысь, вперёд.
                Прошлому повелевая быть темными пятнами,
                Чтобы можно было зреть тебя,
                Беспристрастными и ясными глазами,
                Надземная, необъятная,
                Выходящая за рамки понимания,
                Всеобъемлющевсепроницающая Красота!