Элегия. Я вновь обрёл покой желаний

Валерий Экс
Я вновь обрёл покой желаний,
невнятный сумрак крепких снов,
ушла запойная любовь,
исчез, как дым, «мильон терзаний».

Я снова  свеж, и мил, и тих
в своем мирке уютно-тесном.
В безделье скромном и прелестном,
я измышляю новый стих.

Но странно мне -  когда ночами
горел в огне крутых страстей,
в потоки черных новостей
глядел духовными очами.

И видел я иной предел,
иных возможностей лавины,
я прозревал до сердцевины
и свой исход, и свой удел.

Я был иллюзии привержен,
и  в чашах тех, что  пил до дна,
был яд любовного вина,
но час пришел – и я отвержен.

Теперь воспомнил свой очаг,
и крышу праведного дома.
Здесь все привычно, все знакомо,
но света нет в моих очах.