Египет своими глазами

Серж Эсьмонт
Египет, 5 звёзд, "All Inclusive",
В Хургаде, у моря отель.
Купаться и пить, есть "от пуза" –
У многих здесь – главная цель.

Здесь выбор огромный, не спорю:
И мясо, и фрукты, и ром.
И тёплое Красное море:
Кораллы и рыбки кругом!

Но есть здесь ещё Пирамиды
Великие в Гизе, и Сфинкс.
Какие в них тайны сокрыты?
Здесь в каждой гробнице – сюрприз...

Увидел своими глазами
Я древние "тайны богов"!
В Каирском музее был, в храме
Карнакском бродил средь голов

Бараньих, колонн древних, статуй,
Покрытых рисунками стен...
Стоит с древних пор храм богатый,
Ведь камни не трогает тлен.

Есть также Колоссы в Луксоре,
Гробницы Царей и Цариц,
И Нил, полноводный, как море,
Текущий сквозь камни столиц.

Феллахи (крестьяне), как раньше,
На осликах скарб свой везут.
Здесь коптские храмы постарше
Мечетей, но меньше их тут.

Верблюд, квадроцикл и багги
Меня по пустыне везли,
И джипы несли сквозь овраги,
По Нилу везли корабли.

Я плавал средь сказочных рыбок,
Кораллы рукой задевал,
На пляже лежал средь улыбок.
Жаль, отпуск мой был слишком мал...

Из минусов – только торговцы,
Которых так много в стране,
И слишком палящее солнце...
Египет понравился мне!

10 сентября 2012 года, г. Новочебоксарск
(воспоминания о поездке в Египет, где я отдыхал с другом, Сергеем Индубаевым, с 30 июня по 8 июля 2012 года)