Раздел На тропе эволюции. На тракте...

Станислав Андреев-Гренин
                На тракте

  Ни с кем не вступая в словесный контакт,
  Я вышел однажды с тропинки на тракт.
  И сразу об этом обыденном факте
  Сигнал подан тем, кто прописан на тракте.
  И это привычно трактуемый факт:
  Сигналят о тех, кто вступает на тракт.
  Неважно, что мало таких или много,
  Но тракт - в бесконечность прямая дорога.

  На тракте и людно, и весело очень,
  Трактуют по тракту в пределах обочин.
  А всё, что за трактом, где даль широка,
  Где лес зеленеет, струится река,
  Вписалось пейзажем, но тоже как факт,
  Который побочно влияет на тракт.

  Всё так интересно! Но в этом ли дело?
  Ведь тракт тренирует и душу, и тело!
  На тракте всегда оживлённая жизнь:
  Трактуешь по тракту - трактовно держись!
  Но речь не идёт о каком-то контракте:
  Ты землю не пашешь! Ведь ты же не трактор!
  Но ты, обладая какой-то сноровкой,
  Её засеваешь словесной трактовкой.

  Из этого вырасти может трактат
  В цепочке сезонов и трактовых дат.
  И, может быть даже, в каком-то трактире
  Его прочитает трактующий лирик!
  А всё почему? Потому что на тракте
  Всегда все друг с другом в трактовном контакте.