Царь Иван Грозный

Наталья Бурнашева -Целищева
"Муж чудного рассуждения в науке
книжной, поучения доволен и
многоречив зело, к ополчению
дерзостен"  (отмечали современники
Ивана Грозного).
       * * *

Средь ясна неба громом день отмечен-
Родился царь, надёжа всей Москвы.
Из парадоксов и противоречий
Он соткан весь от пят до головы.

И эта одиозная фигура
Своей харизмой, разумом и силой,
Под масками  шута и самодура,
Собою век шестнадцатый затмила.

         10.09.2012г.