О разнице смысла слов - щадить и беречь

Smolyak m
Вытекло из написанной мной стихорецензии: "Берегите мужчин!"
_____________________________________________________________

Берегите же нас, мы ещё пригодимся,
Ведь не только сверлить и стругать мы годимся,
Ведь ещё и для ласк и любви мы пригожи,
Берегите же нас, Береги кто как может.
Ну, а, если беречь нас не будет уж сил,
Я бы, женщины Вас, на коленях просил:
Мы сгодимся ещё, не далёк этот час,
Не бросайте мужчин, берегите же нас....
               
-------------------------------------------
//Ладно, Миша! Довольно! С коленей вставай
И молить о пощаде ты нас прекращай!
Обещаем мужчин мы хороших беречь
Для любви и для ласки, и радостных встреч!//

Е.Ш.   

***
Я о пощаде не молил,
Лишь поберечь мужчин просил.

Smolyak m
   
***
//"Щадить", "беречь" – одно и то же!
Пусть вас хранить нам Б-г поможет!//

Е.Ш. 

***
бережно - оберегать
и щадить - нещадно...
Чёрт возьми! Ядрёна мать!
Всё это нескладно!
________________________

Пощады ищут или ждут,
Поверженные в битве.
Когда на плаху их ведут -
"Пощады!" - их молитвы.

пощаду дарует лишь тот,
Кто явно - победитель,
Скорее тот, чей знатен род:
Царь, принц, освободитель...

Оберегать или беречь,
То может ВСЯК и КАЖДЫЙ.
И не сносить главы мне с плеч,
Коль я неправ! Здесь важно,

Заложенная в слове - мысль,
Зерно, контекст, идея...
Ну вот! Во всём разобрались,
Краснея и потея...

Smolyak m   

***
//Должна щадить или беречь –
К чему в поту вся эта речь?
Ведь прежде, чем беречь начать,
Должна ЕГО я отыскать!//

Е.Ш.   

***
Ну,скажем, отыскала ты,
И начала беречь.
Он стал дарить тебе цветы...
Тьфу!.. Не об этом речь!

Мы говорим о смысле слов -
"Беречь" и "пощадить"!
В них разный смысл, пойми! (Тут дров
Должны мы нарубить.

Затем в паленицы сложить
И объясненья дать...)
Слова: "Беречь" и "пощадить" -
Различны, етить мать...

"Пощады" - просят,- у небес,
У - королей,.. судьбы...
"Беречь", - как - тишь сб'регает лес,
Как бережёт грибы.

От грибников, в своей глуши...
Понятно?
Всё.
Ответ пиши.

Smolyak m
   
***
//Писать не буду я ответ,
Ведь настроенья вовсе нет.
И ни к чему весь этот спор:
Ты прав – таков мой приговор!//

Е.Ш.