Сиреневые сумерки

Николай Сыромятников
 
Сиреневые сумерки,/ Малиновый закат.
Деревья дремлют в сумраке / Им снится листопад.

Цепляя небо летнее, / Как вспыхнувший подвох,
Мерцая фиолетово, /Цветет чертополох.

Здесь чудо лупоглазое - / Реальность такова -
Пытается доказывать, / Что дескать: «ква, ква, ква....»

На бледном небе плавает / Лукавая луна
Огромная и плавная, / Как темя колдуна.

Плывёт по кромке облака / Упрямо, как судьба,
Как молчаливый колокол / Готовый бить набат.

Родными силуэтами / Церквушки над рекой
Молитвами воздетые / Хранят земной покой.

И этот сон берёзовый / И тающий закат
И тонкой лентой розовой / Блестящая река -
 
И рощи замирания / И шелесты берёз
И таинства, что ранили / Тогда до самых слёз -

Исчезли, как летучие / Стрекозы на ветру,
Как чистые созвучия / Которых не вернуть.

21.05.12.