Человечность

Лера Антонова
 Я хочу видеть мир моих грез
 Видеть солнца слепящий блеск,
 Видеть как мириады звезд
 На ладони летят с небес…

 Нежной кожей хочу ощутить
 Тот холодный лунный поток.
 Ярким всполохом Марса закрыть
 Бледно-мертвенный блеск моих щек.

 Я мечтаю воскреснуть весной
 И в подтаявший бухнуться снег,
 Восхищаясь сочной травой,
 Гордо крикнуть, что я - человек!

 Ранним утром под трель дивных птиц
 Не проснувшись, швырнуть одеялом.
 Небу щурясь из сонных ресниц,
 Полной грудью вдохнуть дня начало.

 С наслаждением под тенистой ивой,
 Иль под яблоней в нашем саду
 Наблюдать ручеек игривый
 Или рифмы ловить на лету.

 Засидевшись, вскочить, вскинув руки,
 Ветру бросить всех мыслей листы,
 В мелодичные вслушаться звуки,
 Словно в зов одинокой звезды.

 И охапкой подбросить осень,
 Золотистым опавшим дождем…
 Лист поймав, любознательный спросит:
 «Если осень, то что же потом?»

 А потом – белоснежной равнины
 Будешь край до весны ты искать.
 И кругом, как ни глянь, всюду льдины.
 Я в пушистый снег бухнусь опять…

 Здесь коньки, лыжи, шапки и радость.
 Друг, вглядись же в узоры окна!
 Пусть не сон, а все та же реальность,
 Но взгляни, как прекрасна она!

 Неужели все это не важно?!
 Люди! Эх… оглянитесь вокруг!
 Вы забыли улыбку однажды
 Вы забыли, что значит «друг»…

 Оглянитесь, опомнитесь, звери!
 Безвозвратно любовь потерять,
 Затворить вдруг для друга двери
 Что безмолвной скотиной стать.

 Отмотайте мгновенья до детства…
 Вы тогда восхищались снегами!
 И святым пухлощеким младенцем
 Вы просились на руки к маме.

 Неужели нельзя возвратиться?!
 Попытайтесь, братья, воскреснуть.
 Посмотрите, как жизнь заискрится
 Если вспомните вы человечность.

 Поднимитесь с земли и вдохните
 Полной грудью начало дня.
 На реальность свой взгляд обратите,
 Это Мир просит вас, а не я…