Человек в железной маске

Лера Антонова
Раскинулись владения ночи-
Кругом лишь мгла и тишина.
И музыка на свет не хочет,
Ей очарована Луна…

В легких – дыхание эфиром,
Судьбе не удержать коней.
Сладчайшей музыке сатира
Вторит загадочный Орфей.

И в тишине ночной, как в сказке,
Он липким медом песни льет.
Лишь человек в железной маске
Не пьет, не ест… и не поет.

Он одиноко смотрит в небо.
Печаль, как небо, глубока.
В места, где разум его не был
Уносит быстрая река.

А человек, словно в неволе,
Подвластен играм той реки.
Он одинокий странник боли,
И боль свою он сплел в стихи…

Как жил, непонятый другими,
Думал иначе и писал.
Раз он не с ними, – "агрессивен"!
И в стаде изгнанным он стал.

Тогда ушел, навстречу ветру,
Не оглянувшись дням назад,
Туда, где разум его не был.
Искать, кто прав, кто виноват.

Но в городах плевали в душу,
В деревнях злобно гнали прочь.
Его отказывались слушать.
Отверженный, он сгинул в ночь.

Железной маской оградился,
Чтоб незаметно было слез.
В зеркальных силуэтах скрылся,
Вернулся в мир забытых грез.

Там одиночество – награда,
Дыханье ветра – верный друг,
И тьма, и мгла – мыслей услада,
Скользит перо в движеньях рук…

Там день за днем – всегда шедевры.
Оковам слов не удержать.
Там каждый – бог, и каждый – первый,
Там каждый будет побеждать.

И там, в ночи, парит, как в сказке,
Забывшись самым сладким сном,
Творец, поэт в железной маске,
Что стала для него клеймом…