Рассказ змеи

Лера Антонова
Рассказ змеи о том, как у нее появились ядовитые зубы

(по Л.Андрееву)

Тише, тише. Смотри мне в глаза.
Я всегда была очаровательна, помнишь?
Гибкой сталью в траве проскользая, 
Чешуей создавала волны...
 
Видишь тихую пляску мою?
Я в холодных объятиях свернулась...
Отчего ж не полюбишь змею?
Ведь любовь к нам не мерзость, не глупость...
 
Я люблю тебя. Вникни в мой взгляд.
Он прямой, он державный и твердый.
Иди ближе, не глядя назад,
Видя только блеск глаз... такой гордый...

Тсс...Зрачок мой то мал, то расширен.
В нем сплетение сонных чар...
Он, как яд мой, приносит гибель,
Смертный ужас, животный страх...

Видишь частые белые зубки?
Я, целуя, кусала не больно.
Моя ласка дарила улыбки...
Я кусала до капелек крови...

Но теперь я целую однажды...
Мне так жаль... Лишь один поцелуй!
Я надеюсь, ты мне не откажешь.
Посмотри мне в глаза - я люблю.

Но я помню... ах, странное время!
Легок танец и кроток мой взгляд...
Я  тогда ни за что б не поверила
Что меня будут все избегать...

Меня рвали кровавые пасти,
В грязь топтали подошвы сапог...
Грубо рушили нежное счастье...
Ах, мой лес был ко мне так жесток!

Я тогда все страдала, томилась...
Я в мучениях грызла песок!
День за днем, умирая, я злилась...
Жизнь с тех пор совершила виток...

И однажды узрела я странное
Украшение прямо на лбу.
Появилось чувство обманное...
Будто прежней я стать не смогу...

И теперь... Посмотри, я царица!
Ни пред кем не склоню головы!
Мне простительно властью гордится.
Тише, тише... молчи... подойди...

Не забудь, ты уже в моей власти.
Ты запомнишь лишь шепот и взгляд.
Отвернуться уже не пытайся:
Я - богиня и шепот мой - яд.

Тсс... любимый, смотри мне в глаза...
Ты сейчас ощутишь миг блаженный
Мой зрачок все движенья связал...
Жар и пепел безумья нетленный...

Я люблю тебя... тсс... тишина..
В тишине ощутишь свою слабость..
Твоя участь давно решена
И забыта земная реальность...

Ближе, милый... не бойся, почувствуй...
Плачешь? Тает невинно слеза...
Как десятки других, бледный, грустный
Ты потерян... Смотри мне в глаза.

Одиночество, вечность, забвение...
Не дрожи и свой страх прогони.
Полюби, прочь откинув сомнения...
Я, прощаясь, целую...
                Умри.