фата моргана

Эдуард Кукуй
"Непрерывность тоже обман. Человеческая память устроена так, что, как прожектор освещает
отдельные моменты, оставляя вокруг неодолимый мрак. При великолепной памяти можно и должно что-то забыть"(А.Ахматова в дневнике: А.Найман "Рассказы об А.Ахматовой", М. 1999
стр.170)

Коль года все собрать, разложить по- сусекам-
вспомнить нечего- всё где-то сгинуло с веком-
таким длинным сперва, а потом всё короче,
вот и семьдесят пять, что господь напророчил...

Как пробившийся луч из забытого лета
среди сумрака туч- пятна яркого света
золотой той поры колосящейся нивы
продолженье войны меж дворов из-за сливы...

И летел паравоз в неизвестные дали
и мы с верой, всерьёз будущее приближали
и приблизили так под фанфары тумана-
горизонта огни- призрак фата моргана...