Случай в городе М

Тихон Сапыч Омутов
В глухом мегаполисе возле Твери,
Его назовём Могадишо,
У мэра жены - назовём Бовари,
Так скажем "поехала крыша".

Супруга она подняла до зари,
Вручила шампуни и мыло:
- Ступай на балкон, надувай пузыри!
- Зачем?.. - Вот кретин. Чтобы было!

И мэры, бывает, страшатся жену,
Тем паче - лишиться наследства;
Осмелился он прошептать: - Ну и ну...
Покорно отправившись в детство.

А утром всех местных сортов дикари,
Всех марок заморские гости
Пришли посмотреть, как пускал пузыри
Сэр мэр, сам надутый от злости.

И вот от рассвета до местных мытищ
В четвёртой декаде июня
Дивилась толпа в триста семьдесят тыщ
На шарики наношампуня.

Один пузырёк, дуновеньем несом,
Коснулся столба ненароком...
Столб с грохотом рухнул! Ему в унисон
Посыпались стёкла из окон.

Как зорко следил мэр за тем пузырём!
Довольно серьёзно рискуя,
Понеже последний продолжил разгром,
Трубу сокрушив заводскую.

Пока мэр в затылке задумчиво скрёб -
У мэров ведь тоже душа есть! -
Уже был снесён не один небоскрёб,
И город пылал, разрушаясь.

Пузырь, колыхаясь, летел в высоту,
А авиалайнер снижался.
Таранил крылом пузыря красоту
Тот борт "Могадишо - Киншаса"...

У мэра дыхание спёрло в зобу:
-Ой, что мы наделали, муся!

...А Гоголь опять шевельнулся в гробу.

А в Лондоне Герцен проснулся...

А мыльный магнат госпожа Бовари
Светло улыбнулась из хлама:
- Любимый мой город, поярче гори -
Как наношампуню реклама!