Примадонна

Андрей Юрьевич Свилацкий
Пожелтевшую афишу
Беспощадный ветер рвёт.
Её голос звонкий слышу,
Как божественно поёт!
Как умеет веселиться!
Только лишь долги верну,
Сразу поездом в столицу –
Хоть одним глазком взгляну!

Женщин мало к музе склонных,
Но она из них как раз.
Я бы не сводил влюблённых,
Удивлённых своих глаз!
Я б, её годами слушал,
На руках её носил
Каждый вечер, я бы сдюжил,
Утром снова спеть просил!

Почему живут в столице
Та и эта примадонны?
Как их пеньем насладиться?
Лишь посредством граммофона.
А хотелось видеть глазки,
Звук рождающие губы!
Я ж ловлю, вдали от сказки,
Звук иголкой влитый в трубы.

Женщин мало к музе склонных,
Но, она из них, как раз.
Я бы не сводил влюбленных,
Удивленных своих глаз!
Я бы слушал эти песни,
Пил их хлад, и глубину;
Я бы верным был – хоть тресни,
Я б любил её одну!

– В наш провинциальный город,
Вот дождались экой птицы,
Приезжает примадонна.
– Как откуда? Из столицы!
– Хороша, как фея ночи,
И стройна, и голосиста!
– Для такой – всё, что захочет!
– Вечный праздник – жизнь артиста!

Женщин мало к музе склонных,
Но, она из них как раз.
Не свести с неё влюбленных,
Удивленных своих глаз!
О певичке млеть немея,
Ждать, восторженно глядеть.
Поскорее, поскорее,
Начала б уж гостья петь!

А цыганки пляшут лихо!
Скрипкам до утра звенеть.
Все умолкли: – Тихо, тихо,
Наша гостья будет петь.
Ей божественно поётся,
Знает, знать, дорогу в рай!
Счастье в душу песней льётся:
– Сохрани! Не растеряй.

Женщин мало к музе склонных,
Но, она из них как раз.
Я уж не сводил влюбленных,
Удивленных своих глаз!
И она глаз не отводит.
– Значит, братцы, люб я ей!
– Да, в глазах бесёнок бродит.
– Заплачу, седлай коней!

Вот она – моя удача,
Шанс мой, реверанс судьбы.
В небо глядя, чуть не плача:
Принял Бог мои мольбы!
Рассветает, гаснут свечи –
Уж она на тройке мчится.
За такой прощальный вечер
Мне за год не расплатиться!

Женщин мало к музе склонных,
Но она из них как раз.
Не сводил с неё влюбленных,
Удивленных своих глаз!
Слушал я романсов страстных
Звуки – сам щипал струну.
Видел рой мужчин несчастных!
Как люблю я тишину…


Андрей Свилацкий, из книги "Беспечно расточающие".

© Свилацкий А.Ю., 2008.
Запрещено использование для любых коммерческих целей.

По законодательству Российской Федерации плагиат влечет за собой наступление уголовной ответственности в виде штрафа, обязательных работ или ареста виновного лица (ч. 1 статья 146 УК РФ). Кроме того, предусмотрены гражданско-правовые методы защиты авторского права от плагиата в виде права автора требовать возмещения убытков или выплаты компенсации (статьи 1252, 1301 ГК РФ).