Хаджи-Мурат

Марина Ахмедова-Колюбакина
Хаджи-Мурат

на открытие памятника повести Толстого «Хаджи-Мурат»

Лев Николаевич Толстой
здесь тоже воевал когда-то,
иначе бы он ни за что
не написал «Хаджи-Мурата».
Здесь, где на скалах древний мох
ещё хранит веков преданья
и огненный чертополох
растёт потомкам в назиданье.
Тяжелой пылью вековой
здесь слава предков не укрыта,
и слышится ещё порой,
как всадников звенят копыта.

Пусть позабыта та война
и в горы древнего Хунзаха
давно другие времена
пришли по милости Аллаха.
Но вспомним мы ещё не раз
тех храбрецов, что пали в поле…
Мы пленники твои, Кавказ,
не по людской, а Божьей воле.
Но ты не силой нас пленил,
вольнолюбивый край и гордый,
а узами святых могил
и мудростью великих горцев.

Хаджи-Мурат, Гамзат, Расул –
сыны могучего Хунзаха…
Деяний ваших славных гул
до нас докатится, как сага.
Как хорошо, что граф Толстой
здесь тоже побывал когда-то,
иначе бы он ни за что
не написал «Хаджи-Мурата».