Исповедь ветерана

Людмила Лашкул 2
Мне было восемнадцать лет...
Жара сменила майский цвет...
И репродуктор замолчал...
А в третий день - уже вокзал:
тревога в маминых глазах,
сестрёнка младшая в слезах...
И друг со мной в одном строю,-
мы шли за Родину свою...
Ещё не раз, в больших боях,
когда подкрадывался страх,
я маму часто вспоминал -
прощанье, слёзы и вокзал...
Любовь и нежность, рук тепло,
ком в горле, как меня трясло...
Я первый раз оставил дом...
Трясло меня ещё... раз сто...
С полком в атаку я ходил,
стрелял, хрипел, орал и бил:
"За Родину"!!, "За Сталина!!"
Горел в бою под Таллином...
Потом, - домой!!!
Я - капитан,
прошел границы многих стран...
Вернулся к дому, а взамен,-
стоит всего одна из стен...
А от землянок, у реки
светили тускло огоньки...
Нашёл!
Зашёл, мама одна,
седою шапкой седина...
Сестру в Германию свезли
и больше весточки не шли...
Мой друг с оторванной рукой
вернулся в край любимый свой...
Страдала Родина моя...
Но мир пришел в мои края...
Я много горя повидал...
И страх и радость испытал...
Но только так - за этот дом,
за маму и сестру..., потом
за этот сад..., весну и пруд...-
стрелял, когда фашисты прут...
И в рукопашную ходил...
Варшаву с Прагой защитил...
Шесть орденов я получил...,
и гордо, с честью, из носил -
контужен, трижды раненый,
простой пацан из Малина...