Кынгарга

Ирина Дмитроченкова
                http://www.stihi.ru/2012/09/18/10589


Звонкая песенка, Кынгарги шум непрестанный
Снов заклинанье вплетает в напев колдовской,
В эти края улетаю душой, как устану
Дерево, камень, туман - возвращают покой.

"Кын-гар-га" - слышите? рокот шаманского бубна...
Ты – то ли речка, то ли волшебный дракон,
Воды прозрачны, стремительны, реки не лгут нам,
Шепчут, поют и кричат нам про древний закон.

Локти  каньонов, теснины и гром водопадов…
Шорохом леса,  вечерним покоем огня,
Манишь,  безудержным танцем воды до упада.
Кынгарга, Кынгарга, как ты живёшь без меня?




                Автор фото Владимир Ленденёв,
                помещёно с разрешения автора

Кынгарга; или Кы;нгырга (бур «Хэнгэргэ» — барабан) — река в Тункинском районе Бурятии, стекает с южного склона Тункинских Гольцов. Это название объясняется шумом, издаваемым рекой. Река протекает по геологическому разлому, что определяет её специфику. Ущелье реки Кынгарга зажато в высоких каменных стенах, изобилует причудливыми скальными образованиями.
После слияния Левой и Правой Кынгарги река пробивается через крутой склон, образуя каньон и 12 водопадов, самый большой из которых имеет высоту падения 10 м.
До конца река Кынгарга не замерзает даже в -40.