Бархатные сны

Станислав Шелковников
Одинокая ветка сирени
На окне в моей спальне стоит.
Круглобокая ветка сирени
Сотни милых соцветий таит.

Ароматом пьянящим, пахучим
Наполняет квартиры объём.
Своим запахом мягким, тягучим
Клонит голову в бархатный сон.

Снится мне родовая деревня,
Покосившийся бабушкин дом.
Во дворе стройным рядом деревья,
Одинокий лесок за бугром.

Сотки вспаханных грядок картошки
Глаз манят чернотою земли.
Здесь мальчишкой я пачкал сапожки,
Утопая в зыбучей грязи.

В палисаднике ветки сирени
Развалились под ветхим окном.
Я встаю перед ним на колени
Потому, что нет слов, в горле ком.

Собираю землицу пригоршней,
Под ногтями хрустит чернозём.
Не бывать на родимушке больше,
Сад запущен травой, продан дом.

Потускнели родные пенаты,
Голубятня пуста над крыльцом.
Нет на крыше раздолья пернатым,
Тишина за дубовым венцом.

У реки опустела беседка,
Толь сорвало, прогнил хилый пол.
Умерла родовая деревня,
Плачет сердце, ищу валидол.

На стволе у плакучей берёзы
Буквы с плюсом равняются Л.
Вспоминаю любви первой грёзы,
Подростковой весны беспредел.

Как с тобой мы тайком обнимались,
Я был робок и очень несмел.
Под берёзой взасос целовались,
Ты дрожала, я сильно краснел.

Слёзы дерева камедью стали,
У берёзы порос чистотел.
Мы с тобою быть вместе мечтали.
В жизни вышло не всё, что хотел.

Отстучали часы годы жизни,
Отшумел бой напольных часов.
Но по-прежнему радуют мысли
И манят страсти бархатных снов.