Памяти Януша Корчака

Сергей Моргулец
Друзья! Давайте вместе поклонимся и отдадим дань светлой памяти истинного героя и гуманиста Януша Корчака. 70 лет исполнилось этому подвигу. Невозможно без душевного трепета читать эти строчки, перепечатанные мною из Новой газеты... 

70 лет назад, в разгар мировой войны, польский врач, педагог и писатель Януш Корчак совершил беспримерный подвиг. Он отказался покинуть обреченных нацистами на смерть воспитанников и сотрудников варшавского Дома сирот и погиб вместе с ними в газовой камере концлагеря Треблинка 6 августа 1942 года.

Легенда гласит, что перед отправкой поезда, который вез узников навстречу гибели в концлагерь, нацисты решили помиловать Корчака, чье имя в литературе и педагогике было достаточно известно. Некий немецкий офицер предложил ему остаться в гетто одному, без детей. Но Корчак решительно отказался. Последний раз его видели, когда он, держа одного ребенка на руках, а другого за руку, вел колонну сирот через гетто к следовавшим в Треблинку поездам.

Януш Корчак (Эрш Генрик Гольдшмит) родился в Варшаве 22 июля 1878 года. Свой литературный псевдоним — Януш Корчак — он придумал в юности и под этим именем стал знаменитым мыслителем в педагогике и одним из самых почитаемых детских писателей. Более чем за полвека до появления Конвенции о правах ребенка он написал: «Ребенок имеет право на уважение». Задолго до ратификации этой конвенции европейскими государствами он на небольшом пространстве варшавского Дома сирот реализовал права детей на жилье, заботу, уход, образование…

70-летие подвига великого гуманиста отмечается во многих странах. Польша объявила 2012 год Годом Корчака. А в нашей стране руководитель Российского детского фонда, известный писатель Альберт Лиханов предложил объявить нынешний год Годом почитания подвига Януша Корчака детьми, опекаемыми этим фондом...
                Илья МЕДОВОЙ (Новая газета, №87, 06.08.2012,  полный текст - http://www.novayagazeta.ru/society/53849.html)

P.S. Еще одно стихотворение памяти Януша Корчака, написанное 10 лет спустя - http://stihi.ru/2022/01/29/3718